D’autunno e arriva nei banchi dell’ortofrutta il topinambur. E’ una radice rosata, bianca al suo interno, con un sapore che ricorda il carciofo e la consistenza di una patata. Per questo la crema che ne esce è vellutata e gradevole.
Insomma, si fa prima ad assaggiarlo per rendersi conto. Si può provare anche crudo. In frigo dura quasi un’eternità, quindi è un ottimo ingrediente per cene improvvisate.
Così è nata questa ricetta in effetti. Ai due ingredienti sono stati aggiunti semi i girasole tostati. Il topinambur è anche definito come girasole canadese. Poi, c’è anche un crostino sudtirolese, con semi di finocchio e farina di segale. Qui spazio alla fantasia comunque.
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Far bollire in una pentola alta dell’acqua. Versare sale e fagioli surgelati. Cuocere per 30 minuti. Se li avete secchi, naturalmente vanno prima ammollati per una notte o 8 ore almeno.
Pelare il topinambur e tagliarlo in piccoli pezzi da 3×3 cm circa. Versarli nella pentola.
L’acqua deve essere due dita più alta del composto. Cuore altri 15 minuti circa fino a che fagioli e topinambur non saranno morbidi. Intanto su una padella antiaderente tostare i semi di girasole. Non serve olio, molleranno da soli un po’ di unto. Frullare con il composto della zuppa, regolare di sale e pepe. Impiattare con i semi di girasole e guarnire con i crostini.
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