Questa crostata con marmellata di mirtilli limone e mandorle nasce per far fuori dalla dispensa una composta. In soldoni, ho comperato una marmellata di mirtilli neri artigianale e, come dire, pensavo fosse qualcosa di più buono. Lo zucchero evidentemente si era cristallizzato e non sciolto.
Così ho fatto una velocissima frolla e mescolato la marmellata, al succo di un limone e un po’ di scaglie di mandorle. Il risultato è stato sorprendente: la crostata assume un sapore insolito, ancora più di bosco, un pizzico asprigna mantenendo un bel colore. Più che una vera e propria ricetta è un’idea per sorprendere gli ospiti ad una cena casalinga, senza troppe pretese.
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Per la pasta
Per il ripieno
Istruzioni su come fare la crostata con marmellata di mirtillo nero
Impastare tutti gli ingredienti per la pasta. Partire da burro e zucchero, poi uova e il resto. Riporre in frigo.
Mettere in un pentolino la marmellata, il succo di limone, le mandorle e lo zucchero a velo. Portare a ebollizione e lasciare andare per 3 minuti poi lasciare raffreddare.
Stendere la pasta e creare la base su una tortiera di silicone da 18 cm di diametro. Prendere della carta da forno posarla sopra e riempire con del riso (di scarsa qualità), come a creare un falso ripieno.
Infornare per 10 minuti a 160 gradi. Stendere la pasta rimanente per formare le strisce da mettere sopra la marmellata. Togliere la base dal forno, la carta da forno e il riso. E’ riutilizzabile per altri procedimenti simili, ma non più per altre preparazioni, se messo in un barattolo.
Riempire con la marmellata. Lasciare cuocere per altri 10 minuti.
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