Il pane proteico con farina di ceci fa parte della serie mi son stufato di fare la cecina e della farina di ceci non sai che fartene, usala nell’impasto del pane. Tanto lì ci sta bene tutto, o quasi.
In realtà, la farina di ceci regala un gusto dolce e saporito alla pagnotta in questione, oltre che croccantezza e profumo, molto più di una farina di soia, visto che sempre di legumi si tratta. Quest’ultima, tuttavia, tagliata nelle brioche è super. Per un pane salato preferisco al gusto i ceci.
Se volete aumentare la quantità di proteine oltre 1/4 della farina
E’ vivamente consigliato denaturare la farina di ceci in forno per almeno 1 ora e mezza a 90°C. Con questa farina potete anche fare la pasta. Una volta passata al forno sarà più incline a non spaccarsi nell’impasto. Comunque, da evitare di andare a tagliare oltre 1/2, il gusto diventa davvero troppo intenso e il pane poco alveolato.
Se vuoi vedere altre ricette di lievitati, allora, dai un’occhiata a questo blog di cucina oppure scarica un e-book a tema.
Per una pagnotta da 700 g
Tempo di preparazione
Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti, tranne olio, sale e 100 grammi d’acqua. Deve risultare un impasto duro e poco consistente.
Lasciare riposare mezz’ora, poi aggiungere gli altri ingredienti fino a completo assorbimento. E’ vivamente consigliata l’impastatrice o le braccia possenti di qualche “giovine”.
Far lievitare per un’ora e mezza con un canovaccio o un telo in plastica che copre l’impasto. Stendere la carta da forno e con l’aiuto di un po’ di farina di semola creare una, due o tre pagnotte.
Lasciare lievitare ancora per altri 40 minuti. Infilare in forno a 120 gradi con un po’ di umidità per i primi 10 minuti. Poi, alzare a 200 e attendere che la crosta esterna sia dorata, più o meno venti minuti, anche se dipende dalle dimensioni che farete delle pagnotte.
Si manterranno benissimo per 2-3 giorni, questo è lo scopo di fare l’eventuale noiosa divisione: mantenere l’umidità e il pane più a lungo. Un po’ come tutti i pani fatti in casa con farine buone.
La paella ricetta facile è quella originale spagnola valenciana. Non avrete bisogno di pesce, fondi…
Le cipolline caramellate all'aceto balsamico sono un cibo ultra facile da fare; nonché un ottimo…
Questa torta con mirtilli freschi e yogurt è soffice e resta tale anche a distanza…
La bisque di gamberi per risotto è quella salsina rossa che, forse, avete visto ridotta…
Ecco come si fa il pesto di cavolo nero. Un pesto invernale, che si può…
Questi torcetti al vino senza burro sono biscotti al vino semplicissimi da fare. Tra tutte…
This website uses cookies.