La marmellata fichi, mirtilli e zenzero è giusta per abbinare un formaggio di latteria oltre che sul pane.
Grazie al tocco dello zenzero e al fatto che non ha troppo zucchero. Infatti c’è la naturale dolcezza dei fichi a compensare. In mezz’ora si fa e non si smetterebbe più di mangiarla!
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Su una pentola bassa mettere piccolissimi cubetti di zenzero con un filo d’acqua a bollire 5 minuti, aggiungere i mirtilli lavati interi, i fichi in pezzi e lo zucchero.
Portare ad ebollizione e far cuocere a fuoco lento, lasciando sobbollire per mezz’ora.
Intanto, sterilizzare il vaso e il tappo su un forno vapore oltre 100 gradi o facendolo bollire per una ventina di minuti.
Mettere nei vasi il composto ancora caldo e chiudere ermeticamente rovesciandoli per evitare che resti aria.
Se prevedete una lunga conservazione è consigliabile aggiungere della pectina. Dove si compera la pectina? Al supermercato in comode buste. E’ una polvere bianca da aggiungere a freddo.
Come fare la pectina fatta in casa?
Può essere ottenuta dall’aggiunta di buccia di mela biologica o semi di agrumi inseriti in una garza in bollitura.
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