Oggi, penultima puntata sulla Turchia (giusto che finirò di ammorbarvi a breve), è il giorno dello street food turco e del cibo veloce. Per le strade di Istanbul non mancano mai i carrelli rossi pieni di pani a forma di ciambella, un po’ dolci e ricoperti di semi di sesamo: si chiamano simit. Poi ci sono carrelli dove si cuociono meravigliosi marroni giganteschi, altri dove appaiono le pannocchie arrostite, altri ancora dove ci sono le kofte (polpette) o una sorta di churros (pasta dolce fritta spagnola), specie vicino allo spice bazar.
Nella parte asiatica mi è capitato di trovare un delizoso posticino a metà tra panetteria e pasticceria dove si trovavano il pane con il formaggio e i classici budini di riso in diverse varianti. Infine, negli antichi forni della città si può trovare uno street food turco davvero sublime e giusto per riempire un buco nello stomaco. Si tratta del gozleme, una sorta di piadina ultrasottile ripiena di cipolla o formaggio o patate. Nella foto qui sotto si vede l’ultima versione.
Che dire poi del chy, il the è la bevanda nazionale turca. Quello alla mela è, però, a mio parere straordinariamente buono. Si trova sia istantaneo e lo vendono ai mercati e assomiglia al brioschi, sia nella sua versione naturale, decisamente meno asprigna. Viene sempre servito in un piccolo bicchierino a forma di tulipano.
Beh, non è proprio street food turco, ma fa un certo effetto prendere un the o fumare un narghilè sotto il ponte Galata e piano piano accorgersi che ci sono dei pesci che risalgono verso la cima del ponte. Al di sopra si pesca, tranne nel punto più alto dove passano le navi e talvolta, arrivano dei bei branzini, come quello in foto. Anche la penultima foto in basso a sinistra è solo una curiosità. Un milkshake al pistacchio e mandorle consumato dall’alto del 14^ piano di uno dei grattacieli, vicino piazza Taksim. Andare al Ritz Carton è una cosa, magari inaffrontabile in altre città, ma non ad Istanbul e ci si toglie una curiosità 😉
La paella ricetta facile è quella originale spagnola valenciana. Non avrete bisogno di pesce, fondi…
Le cipolline caramellate all'aceto balsamico sono un cibo ultra facile da fare; nonché un ottimo…
Questa torta con mirtilli freschi e yogurt è soffice e resta tale anche a distanza…
La bisque di gamberi per risotto è quella salsina rossa che, forse, avete visto ridotta…
Ecco come si fa il pesto di cavolo nero. Un pesto invernale, che si può…
Questi torcetti al vino senza burro sono biscotti al vino semplicissimi da fare. Tra tutte…
This website uses cookies.