Variazione sul tema sul risotto giallo con questo risotto al formaggio ennese. Con un ingrediente fenomenale anche il più banale riso in bianco acquista un gusto da lasciare, è il caso di dirlo, a bocca aperta.
Questo è il Piacentinu Ennese, formaggio a pasta dura siciliano con zafferano e pepe. E’ di latte di pecora, ma al gusto è delicatissimo. Lo vedete qui in piccoli pezzettini prima che si sciogliesse del tutto. Basta assaggiarne poco e non vi lascerà più 😉
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Scaldare il brodo. Far sciogliere il burro, ne bastano solo 20 g, con sedano, carota, cipolla. Aggiungere il riso e farlo rosolare bene.
Bagnare con il brodo a piccole dosi, continuare a mescolare e aggiungere quando si è asciugato quello precedente altro brodo. Grattugiare il formaggio ennese o tagliarlo a piccoli pezzi.
Quando il riso è quasi pronto, aggiungere il ragusano. Di solito è al dente al 18^ minuto di cottura, quindi poco prima. Tenere il riso all’onda perché il fomaggio tenderà ad asciugarlo. Aggiustare il sale. Aggiungere il burro e dare una mescolata.
Infine, lasciare riposare 30 secondi e servire.
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