Sono un piatto tradizionale veneto la polenta e schie. Altro non sono che gamberetti in umido con la polenta. A Venezia non mancano mai, spesso anche con la farina di mais bianca. Le schie, gamberetti grigi di laguna, che vicino alle acque dolci appaiono in inverno sono minuscoli, ma teneri e saporiti.
Soprattutto quando si trovano già pelati 😉
Si condiscono con olio, prezzemolo e un pizzico d’aglio. Semplicemente bolliti e rendono speciale il pranzo o la cena. Alle volte, si possono trovare anche fritti e infarinati interi, perché hanno un carapace molto tenero.
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Bollirle un minuto in acqua e togliere testa e carapace. Se non avete voglia di fare questo lavoro: friggetele, intere! Basta una sciacquata e una passata in farina di semola, di mais fioretto o di riso. Va bene anche un mix. Poi, via in olio caldo a 180°C per 2-3 minuti.
Preparare la polenta mettendo a bollire 200 grammi di acqua su una pentola alta. Quindi salarla e quando bolle, piano, con una frusta per non formare grumi, aggiungere la farina. Lasciare andare almeno 40 minuti mescolando di tanto in tanto. Se serve aggiungere acqua per ottenere la consistenza di una crema, visto che molto varia da farina a farina.
Mettere le schie pulite e già, di fatto, sbollentete, su una terrina con abbondante olio extravergine d’oliva e prezzemolo e, se piace, aglio tagliato a pezzettini. Personalmente preferisco metterne uno spicchio schiacciato col palmo, che tolgo al momento di servire.
Intiepidire in forno le schie il piatto. Adagiare la polenta e schie. Portare in tavola.
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