Categories: Ricette

Focaccia al rosmarino senza patate morbida

Gustosa e semplice da fare questa focaccia al rosmarino senza patate. Meglio se si sentono i granelli di sale e il gusto del rosmarino fresco messi in superficie.

A fare la vera differenza, però, è il gusto di un buon olio extravergine d’oliva, magari tutto italiano. Io vi consiglio quello de Il Felciaio.

Questa è una ricetta assolutamente basilare, simile alla focaccia bianca romana. E’ un ottimo accompagnamento d’antipasto con i salumi, ad esempio. L’impasto è morbido dentro, croccante fuori.

Per altre ricette di lievitati dai un’occhio a questo food blog o utilizza la ricerca nel lato destro.

Ricetta focaccia al rosmarino senza patate

Ingredienti per fare la focaccia

per 1 focaccia rettangolare 20×30 circa

  • farina manitoba | 400 g
  • acqua | 250 g
  • lievito naturale secco  | 8 g
  • sale | mezzo cucchiaino
  • olio extravergine d’oliva | 4 cucchiai
  • rosmarino | qb
  • farina di semola di grano duro rimacinata | qb

Procedimento

Mettere nell’impastatrice farina, lievito e 150 grammi d’acqua. Lavorare fino ad ottenere un impasto granuloso.

Far lievitare mezz’ora in luogo caldo al coperto dentro la ciotola nella quale è stato fatto.

Riprendere la pasta e lavorarla con altri 100 grammi di acqua, 1 cucchiaio di olio e, per ultimo, il sale fino ad ottenere una palla liscia.

Lasciar riposare un’ora e mezza, evitando correnti d’aria sulla spianatoia dove è stato messo uno strato di semola di semola rimacinata e usare la ciotola dell’impasto per coprirlo.

Stendere con la punta delle dita e l’aiuto della semola la focaccia al rosmarino senza patate, facendo attenzione a mantenere la lievitazione e ad avere una superficie omogenea.

Coprire con un canovaccio umido e far lievitare per un’altra mezz’ora.

Aggiungere le foglioline di rosmarino e l’olio, oltre al sale grosso in superficie.

Infornare a 160°C con una bacinella d’acqua (o a forno combinato vapore-convezione) per 5 minuti, passare a 200°C e terminare la cottura per altri 10 minuti.

Non aprire il forno per evitare di rovinare la lievitazione. Lasciare raffreddare su una gratella per far uscire l’umidità prima di tagliare.

cucinaconrob

Recent Posts

Paella ricetta facile

La paella ricetta facile è quella originale spagnola valenciana. Non avrete bisogno di pesce, fondi…

1 anno ago

Cipolline caramellate all’aceto balsamico

Le cipolline caramellate all'aceto balsamico sono un cibo ultra facile da fare; nonché un ottimo…

3 anni ago

Torta con mirtilli freschi e yogurt

Questa torta con mirtilli freschi e yogurt è soffice e resta tale anche a distanza…

3 anni ago

Bisque di gamberi per risotto

La bisque di gamberi per risotto è quella salsina rossa che, forse, avete visto ridotta…

4 anni ago

Come si fa il pesto di cavolo nero

Ecco come si fa il pesto di cavolo nero. Un pesto invernale, che si può…

4 anni ago

Torcetti al vino senza burro

Questi torcetti al vino senza burro sono biscotti al vino semplicissimi da fare. Tra tutte…

4 anni ago

This website uses cookies.