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Gnocchi di pane e spinaci con ricotta affumicata

La ricetta degli gnocchi di pane e spinaci è molto dolomitica. A dare la svolta è la ricotta affumicata, possibilmente di malga. Nel sito dei formaggi e dei sapori delle Dolomiti Bellunesi ne trovate un vasto elenco, a me piacciono quella di malga Misurina e di Sant’Anna.

Questi gnocchi, però, sono ottimi anche con un buon sugo di pomodoro o con burro e parmigiano. E sono, ovviamente, una ricetta da riciclo, per far fuori il pane che avanza. Ora che arriva la bella stagione e le erbe iniziano ad avere sapore sono anche un gran modo per far mangiare un filino di verdura a chi la odia.

Ricetta gnocchi di pane e spinaci trentina

Ingredienti

per due persone, tempo di preparazione 40 minuti

  • spinaci già lavati e sbollentati | 300 g
  • pane raffermo | 180 g
  • farina 00 | 100 g
  • sale e pepe | qb
  • parmigiano reggiano grattugiato | 40 g
  • uovo | 1 piccolo
  • latte | 200 g
  • burro | 30 g
  • ricotta affumicata | 30 g

Gnocchi di pane e spinaci come si preparano

Bagnare il pane a piccoli pezzi su una ciotola con il latte e lasciare riposare 20 minuti fino a che non diventa morbido. Strizzarlo per togliere l’eccesso. Tritare gli spinaci e amalgamarli al pane.

Aggiungere, in un secondo momento, anche circa 60 g farina setacciandola e, poi, sale e pepe, il parmigiano e l’uovo. Mescolare bene perché l’impasto sia omogeneo.

Stendere i 40 g di farina restanti su un tagliere o un piatto piano. Aiutandosi con un cucchiaio formare delle palline d’impasto. Passarle velocemente nella farina.

Cuocere gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata. Ci vorranno a seconda delle dimensioni dai 5 ai 10 minuti.

Gli gnocchi di pane e spinaci sono pronti quando vengono a galla?

No, è solo l’uovo che incorpora aria e li porta su. E’ bene buttarne e tagliarne uno per accertarsi della consistenza e della cottura.

Infine, saltarli nel burro fuso caldo e servire con una grattata di ricotta affumicata.

cucinaconrob

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