La ricetta degli gnocchi di pane e spinaci è molto dolomitica. A dare la svolta è la ricotta affumicata, possibilmente di malga. Nel sito dei formaggi e dei sapori delle Dolomiti Bellunesi ne trovate un vasto elenco, a me piacciono quella di malga Misurina e di Sant’Anna.
Questi gnocchi, però, sono ottimi anche con un buon sugo di pomodoro o con burro e parmigiano. E sono, ovviamente, una ricetta da riciclo, per far fuori il pane che avanza. Ora che arriva la bella stagione e le erbe iniziano ad avere sapore sono anche un gran modo per far mangiare un filino di verdura a chi la odia.
Bagnare il pane a piccoli pezzi su una ciotola con il latte e lasciare riposare 20 minuti fino a che non diventa morbido. Strizzarlo per togliere l’eccesso. Tritare gli spinaci e amalgamarli al pane.
Aggiungere, in un secondo momento, anche circa 60 g farina setacciandola e, poi, sale e pepe, il parmigiano e l’uovo. Mescolare bene perché l’impasto sia omogeneo.
Stendere i 40 g di farina restanti su un tagliere o un piatto piano. Aiutandosi con un cucchiaio formare delle palline d’impasto. Passarle velocemente nella farina.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata. Ci vorranno a seconda delle dimensioni dai 5 ai 10 minuti.
Gli gnocchi di pane e spinaci sono pronti quando vengono a galla?
No, è solo l’uovo che incorpora aria e li porta su. E’ bene buttarne e tagliarne uno per accertarsi della consistenza e della cottura.
Infine, saltarli nel burro fuso caldo e servire con una grattata di ricotta affumicata.
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