Carne

Coppette di parmigiano e asparagi bianchi

Le coppette di parmigiano e asparagi bianchi sono ereditati da casa. La mamma lava più bianco, dice in un lapsus un noto volto della pubblicità di un detersivo, in questo periodo sullo schermo. Più candido di questo piatto non si può in effetti e non poteva che essere la mamma ad averlo creato.

Siccome il gusto è delicato e interessante ve lo ripropongo. Trattasi di semplici coppette di parmigiano, cialde croccantissime fatte con il formaggio grattugiato e poi messo in forno o in padella con degli asparagi bianchi, delicati nel gusto.

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Coppette di parmigiano e asparagi bianchi

Dosi per 6 coppette circaDurata 45 m

Ingredienti

per le coppette di parmigiano

  • parmigiano reggiano stagionato 36 mesi grattugiato | 100 g

per il ripieno

  • asparagi bianchi | 3 grandi
  • olio extravergine d’oliva | 1 cucchiaio
  • sale e pepe | qb

Non avete gli asparagi?

Se è inverno le coppette sono buonissime anche con radicchio rosso e noci o melagrana. Se fate coppette di parmigiano di diametro più grande, tipo 10-15 cm potete piegarle su un bicchiere o una tazza e utilizzarle anche per servire un risotto.

Istruzioni

Pelare gli asparagi per togliere i lembi più duri all’esterno e mondarli. Tagliarli a fettine sottili e saltarli in padella, poi coprire e lasciare che diventino morbidi facendoli andare piano. Serviranno dieci minuti circa.

Per fare le cialde di parmigiano da accompagnare agli asparagi. Accendere il forno a 200 gradi ventilato. Su carta da forno stendere con il cucchiaio dei piccoli cerchi di circa 6-7 cmcon il parmigiano. Preparare dei bicchierini da grappa rovesciati. Passare in forno velocemente per 3-4 minuti i cerchi di parmigiano e quando sono dorati, ancora caldi appoggiarli sui bicchierini perché ne prendano la forma.

Se i primi non vengono, armatevi di pazienza. Purtroppo, solo con la pratica si capisce il giusto spessore e tempo di cottura. E’ bene provare con 2-3 e poi, aumentare il numero.

Fare le coppette di parmigiano in padella

Si possono tranquillamente fare anche su una padella antiaderente. Così come il forno, deve essere già calda quando si versa il parmigiano. Ci vuole un po’ più di manualità con questo sistema. Bisogna distribuire molto uniformemente il parmigiano, non troppo spesso. Servono 2-3 mm circa. Se ci sono dei “buchi” di parmigiano poi la coppetta di rompe. E’ necessario essere velocissimi nel rigirare e mettere in forma la coppetta.

Riempirli con gli asparagi bianchi all’ultimo prima di servire.

cucinaconrob

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