Carne

Faraona marsala e guanciale

Ricordarsi di pubblicare la ricetta della faraona marsala e guanciale mentre sei in Sicilia non ha prezzo. No, sebbene io mi trovi a Marsala e stia capendo che di Marsala non ce n’è uno solo, questo piatto lo avevo preparato qualche tempo fa, con quel che la grande distribuzione offre.

Adesso a cucinare ci pensa qualcun altro e a breve vedrete che non mi sto trattando male. Comunque sia, il Marsala già lo conoscevo ed è ottimo non solo per lo zabaione, ma mi piace in tutte quelle ricette che prevedono sherry, cognac e simili.

In questo caso, arricchisce una carne bianca molto particolare: la faraona. Ne accentua il gusto dolciastro e forma un sughetto delizioso. Nella foto manca la pelle, che non mi piace nel piatto ma è fondamentale per cucinare la carne. Qui si era staccata, proprio, da sola, scusate per la foto, poco rappresentativa.

Ricetta faraona in pentola con marsala e guanciale

Dosi per 2 personeDurata 2h

Ingredienti

  • faraona | 500 g
  • guanciale | 50 g
  • marsala secco | 2 bicchieri
  • olio extravergine d’oliva | qb
  • sale e pepe | qb
  • erbe aromatiche (finocchietto, rosmarino, alloro) | qb
  • cipolla bianca | mezza

Procedimento

Tagliate la cipolla a fette sottili. Cuocetela con il guanciale e un filo d’olio d’oliva a fuoco lento su una pentola in ghisa o terracotta. Dopo tre minuti aggiungete la faraona con il lato della pelle sul fondo della pentola. Rosolate bene fino a che non è dorato a fuoco medio. Fate la stessa cosa dall’altra parte.

A questo punto, versate il marsala e fate andare piano fino a che non è evaporato.

Per completare la cottura della faraona, aggiungete poca acqua per volta e coprite la pentola con il coperchio quasi fosse un risotto. Servirà circa un’ora o qualcosa in più a seconda dell’età dell’animale, bisogna assaggiare quando è morbida.

Attenzione! Se potete preparate la ricetta della faraona in pentola con un giorno in anticipo. E’ uno di quei piatto più buoni mangiati il giorno dopo, riscaldati dopo una notte in frigo.

cucinaconrob

Recent Posts

Paella ricetta facile

La paella ricetta facile è quella originale spagnola valenciana. Non avrete bisogno di pesce, fondi…

1 anno ago

Cipolline caramellate all’aceto balsamico

Le cipolline caramellate all'aceto balsamico sono un cibo ultra facile da fare; nonché un ottimo…

3 anni ago

Torta con mirtilli freschi e yogurt

Questa torta con mirtilli freschi e yogurt è soffice e resta tale anche a distanza…

3 anni ago

Bisque di gamberi per risotto

La bisque di gamberi per risotto è quella salsina rossa che, forse, avete visto ridotta…

4 anni ago

Come si fa il pesto di cavolo nero

Ecco come si fa il pesto di cavolo nero. Un pesto invernale, che si può…

4 anni ago

Torcetti al vino senza burro

Questi torcetti al vino senza burro sono biscotti al vino semplicissimi da fare. Tra tutte…

4 anni ago

This website uses cookies.