Dunque, ero al supermercato e mi è balzato all’occhio un broccolo, acquistando il quale, nel punto vendita si diceva che si sarebbe […]
Ingredienti
fagiolini verdi | 100 g
ricotta affumicata | 30 g
olio extravergine d’oliva | qb
cipolla bianca (opzionale) | qb
sale e pepe | qb
Procedimento
Mondate i fagiolini togliendo le estremità più dure.
Se avete poco tempo, cuoceteli 20 minuti a vapore o in acqua bollente salata. Serviteli caldi con olio, sale e pepe più una abbondante grattugiata di ricotta, come quella in foto.
L’alternativa più gustosa, ma per la quale è necessario un po’ più tempo prevede di rosolare lentamente la cipolla bianca su una pentola bassa e larga. Dopo 5 minuti aggiungere i fagiolini e farli andare con il coperchio, stufarli in padella insieme alla cipolla, con l’aggiunta di poca acqua alla volta, per una mezz’ora, così si ottengono le tegoline in tecia in bianco. Sempre da servire con la ricotta affumicata grattugiata. Sono una libidine. L’alternativa più classica delle tegoline in tecia è con il pomodoro a pezzettoni, niente ricotta, ma questa è un’altra storia.
Non prendete paura, è buona anche la buccia esterna, anzi è la più saporita. Si può trovare anche più fresca, buona comunque. La ricotta prodotta in Alapago subisce una affumucatura con legno di faggio e si trova in montagna anche nei supermercati abbastanza facilmente.