Cremoso al lime e frutti di bosco

Ormai è una mania il cremoso al lime: il dolcetto estivo nel bicchiere mi fa impazzire. Perché pulisce la bocca, generalmente è composto di frutta, ne bastano poche cucchiaiate per far sparire la voglia di dolce a fine pasto.

Oggi ve ne propongo una un po’ particolare, che non richiede l’utilizzo di panna. E’ una specie di crema pasticcera al lime alternata ai frutti di bosco, preferibilmente mirtilli.

Da ultimo, se vuoi altre ricette con il lime dai un’occhiata alle ricette di questo food blog sul tema. Altrimenti puoi scaricare un e-book per nuove idee in cucina.

cremoso al lime

Ricetta cremoso al lime con mirtilli

Dosi per 2 personeTempo 30 m

Ingredienti

Ingredienti

  • uova | 2 tuorli
  • latte | 250 g
  • amido di mais | 20 g
  • lime | 2
  • zucchero | 100 g
  • frutti di bosco | 100 g
  • agar agar | 1 g

Procedimento

Far bollire il latte aromatizzandolo con la scorza grattugiata finemente di lime. Attenzione! Senza la parte bianca amara.

Lavorare tuorli e 50 g di zucchero fino a fare un composto gonfio e spumoso. Aggiungete, di seguito, anche l’amido, mescolando perché non formi grumi.

Aggiungere il latte caldo piano girando velocemente con una frusta. Indine, mettere nella crema il succo dei due lime.

Portare, di nuovo, vicino all’ebollizione, ma senza far bollire se no saprà tutto di zolfo. Quando raggiunge la giusta densità, intorno ai 70°C, lasciar raffreddare la base sui bicchierini in frigorifero. Mescolare di tanto in tanto la crema avanzata.

Prima lavare i frutti di bosco. Dopo, metterli in un pentolino con gli altri 50 g di zucchero. Frullarli e aggiungere, ancora bollenti, la spolverata di agar agar mescolando con la frusta velocemente.

Lasciar raffreddare un po’ e aggiungere il composto di frutti di bosco alla crema di lime.

Fare di nuovo riposare il tutto in frigo. Un quarto d’ora è sufficiente se i bicchieri sono piccoli.

Aggiungere l’ultimo strato di cremoso al lime.

Se la crema ha fatto dei grumi?

Se ha formato dei grumi basta riscaldarla piano e agitarla bene con una frusta. Per evitare questo è bene appoggiare la pellicola senza pvc sulla superficie quando la si raffredda.

E’ bene non versarla tutta d’un colpo per far sì che il composto ai frutti di bosco non “esploda”. Intendo dire, che è bene verificare passo paso che lo strato rosso sia compatto 😉

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