Carne

Focaccia estiva: pomodorini e fiori di zucca

Ultimo scampolo d’estate, temo, e poi anche l’orto, per dirla alla bellunese, “andrà a remengo”, cioè in rovina. E’ il primo settembre e la pioggia ha iniziato a scendere insieme alle temperature, ma qualche pomodorino e fiore di zucca si intravede ancora.

Ecco, quindi, la focaccina concentrato di sole e sapore per valorizzare gli ultimi prodotti della terra. La temperatura di cottura è più bassa del solito per evitare che i fiori brucino e per lo stesso motivo il tempo di permanenza in forno sarà più lungo tra la mezz’ora e i 45 minuti.

Sul blog puoi vedere varie altre ricette di lievitati. Oppure scarica un e-book a tema.

Ricetta focaccia estiva con pomodorini e fiori di zucca

Ingredienti

per una focaccia 30×25 circa, tempo di preparazione 3 ore

  • farina per pane con almeno 13 g di proteine da etichetta| 150 g
  • semola rimacinata di grano duro | 50 g più un po’ per la spianatoia
  • fiori di zucca | 4
  • pomodorini ciliegina | una trentina
  • acqua | 130 g
  • lievito di birra essicato | 4 g
  • olio extravergine d’oliva | 4 cucchiai
  • sale fino | mezzo cucchiaino
  • sale grosso | una manciata
  • basilico | 4 foglie grandi

Come cucinare la focaccia estiva con pomodorini, fiori di zucca e basilico

Impastare le farine con 90 g di acqua e il lievito. Lasciare riposare un’ora.

Pulire i pomodori e i fiori di zucca, togliendo la parte centrale e facendoli a strisce.

Aggiungere l’acqua restante (40 g) all’impasto, due cucchiai d’olio e il sale. Lavorare energicamente per formare una buona maglia glutinica.

Stenderlo su carta da forno con l’aiuto di abbondante farina di grano duro, sotto e sopra perché non appiccichi. Togliere l’eccesso, passare con un pennello o con le mani i due cucchiai d’olio restanti sulla superficie e lasciare riposare un’ora al caldo (inferiore ai 30°C), in luogo riparato dalle correnti d’aria, con un canovaccio inumidito di lino o tela a copertura. Attenzione che non appiccichi, non deve essere a diretto contatto.

Aggiungere in superficie il sale grosso, i pomodorini, i fiori di zucca e il basilico spezzettato con le dita premendo sull’impasto perché si attacchino.

Infilare in forno una bacinella in ceramica o pyrex piccola con due dita d’acqua (o accendere il vapore). Portare il forno a 120°C. Quando è arrivato a temperatura informare la vostra focaccia estiva cuocere così per 10 minuti. Poi, alzare la temperatura a 140°C per altri 10 minuti ed, infine, gli ultimi 10 minuti a 160°C fino a doratura.

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