Nei bastoncini di Natale ci va l’alchermes, che è un po’ demodè, in effetti. Come è fatto l’alchermes? E’ quel liquido rosso che si inserisce, generalmente, nella zuppa inglese. Per crearlo si usano cannella, chiodi di garofano, cardamomo e per l’appunto il colorante: la cocciniglia.
Vira al magenta, al fuxia acceso, per questo va comunque messa qualche goccia di colorante rosso, per creare dei bastoncini di Natale dolci con alchermes. La cosa bella è che lascia un profumo speziato intenso ai biscotti. L’alcol in cottura evapora e lo possono mangiare anche i bambini.
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Dosi per 25 biscotti | Tempo 1 h |
Seguire il normale procedimento per una pasta frolla nel creare l’impasto bianco, partendo dalla lavorazione dello zucchero e del burro, senza scaldare troppo l’impasto. Lasciar riposare la pasta per almeno mezz’ora in frigo.
Su metà dell’impasto bianco aggiungere l’alchermes, di conseguenza ancora farina e un pizzico di burro per lasciare invariata la consistenza della pasta. Lasciare anche il secondo impasto nel frigorifero a rassodare per poi creare i bastoncini dolci con alchermes natalizi.
Per formare i bastoncini di Natale, ricavare da entrambi gli impasti tante strisce sottili e arrotondarle, come si fa per gli gnocchi. Intrecciare sulla striscia bianca quella rossa, passando sopra e sotto. Il bastoncino bicolore va fatto rotolare sul piano ancora poi per lisciarlo. Il pizzico di lievito aiuterà a livellare la superficie poi in cottura. Per questo i bastoncini dolci con alchermes natalizi devono essere anche piuttosto stretti per non diventare troppo grossi da cotti.
I bastoncini dolci con alchermes vanno poi piegati e messi sulla placca antiaderente o sulla carta da forno o, ancora, sul tappeto di silicone.
Per la cottura preriscaldare il forno a 150-160°C per 15-20 minuti. La temperatura di cottura è bassa per mantenere il colore vivace dei bastoncini dolci con alchermes.
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