Carne

Salmone al sesamo in padella e rosti di patate

Dicembre è il mese del salmone al sesamo in padella. D’altronde sotto Natale, il salmone lo trovi affumicato, sotto forma di mousse nei voulevant e come secondo. A me personalmente riporta un po’ alla cucina anni ’80. Quando è fresco e di qualità, è un pesce molto buono, che piace a grandi e piccini.

In questa versione il trancio rosa viene scottato con un mix di timo, semi di sesamo e di papavero. E’ veramente veloce da fare questo salmone impanato.

Così come il contorno: il rosti, una sorta di frittellona di patate. La versione originaria sfrutta l’amido delle patate per tenere insieme il tutto. Io personalmente trovo sappia di poco e a me non sta mai insieme.

Quindi, ho fatto un rosti belga: ho seguito la ricetta dei latkes proposta dalla sempre validissima Sigrid Verbert. E’ una via di mezzo tra il friulanissimo frico, ma senza formaggio e il rosti svizzero, di sole patate in pratica. Perfetto con il salmone al sesamo in padella.

Se vuoi vedere altre ricette con il salmone dai un’occhiata a questo blog di cucina. Per altre idee per preparare piatti veloci, invece, scarica un e-book a tema.

Ricetta salmone al sesamo in padella e rosti di patate

Ingredienti

per il salmone al sesamo

  • salmone in tranci | 1 trancio da 200 g circa
  • albume | 1
  • semi di sesamo e papavero | 60 g
  • timo | qb
  • sale e pepe | qb
  • olio extravergine d’oliva | 2 cucchiai

per il rosti stile Cavoletto

  • patate | 4 piccole o 2 grandi
  • uova | 1 piccola
  • farina | 45 g
  • porro o cipolla bianca | 20 g
  • sale e pepe | qb
  • olio extravergine d’oliva | 4-5 cucchiai

Istruzioni

Pelare le patate, lavarle e grattugiarle. A parte lavorare con una frusta l’uovo con sale, pepe e farina, facendo attenzione a non creare grumi. Tagliare sottilissimo il porro o la cipolla bianca e aggiungerlo.

Su una padella piccola mettere abbondante olio. Scaldarla bene prima di versare il composto di patate. Appiattirlo con una spatola e coprire con un coperchio, abbassando la fiamma a media vivacità. Controllare quando dora e girare il rosti.

Intanto pulire il salmone e controllare che non abbia spine. Sbattere l’albume con le foglioline di timo lavate, il sale e il pepe.

Passare il salmone nell’albume e successivamente nei semi di sesamo e papavero su tutti i lati per farli aderire.

Nella stessa padella del rosti, scaldare altro olio. Cuocere il salmone al sesamo in padella a fiamma vivace sui lati più lunghi per 2 minuti circa per parte e poi per1 minuto sui lati (a seconda della grandezza del trancio, controllare che resti leggermente rosa all’interno guardando di lato come cambia colore in cottura).

cucinaconrob

Recent Posts

Paella ricetta facile

La paella ricetta facile è quella originale spagnola valenciana. Non avrete bisogno di pesce, fondi…

1 anno ago

Cipolline caramellate all’aceto balsamico

Le cipolline caramellate all'aceto balsamico sono un cibo ultra facile da fare; nonché un ottimo…

3 anni ago

Torta con mirtilli freschi e yogurt

Questa torta con mirtilli freschi e yogurt è soffice e resta tale anche a distanza…

3 anni ago

Bisque di gamberi per risotto

La bisque di gamberi per risotto è quella salsina rossa che, forse, avete visto ridotta…

4 anni ago

Come si fa il pesto di cavolo nero

Ecco come si fa il pesto di cavolo nero. Un pesto invernale, che si può…

4 anni ago

Torcetti al vino senza burro

Questi torcetti al vino senza burro sono biscotti al vino semplicissimi da fare. Tra tutte…

4 anni ago

This website uses cookies.