La voglia di dolci da colazione non si ferma mai. Specie da quando è arrivato a casa Fresco di Irinox, che oltre ad essere un abbattitore di derivazione professionale, funge anche da camera di lievitazione, mantenendo la temperatura a 26-29°C per avere un pane/una brioche crema pasticcera e granella di zucchero perfetta in un tempo minore.
Questa ricetta è facilissima, una banale brioche. L’aspetto goloso è dato dalla crema pasticcera che viene messa in cottura e caramellizza con lo zucchero.
Ingredienti (per 5-6 brioche)
farina manitoba | 300 g
lievito da pasta madre essiccato | 7 g
uova | 1+1 tuorlo
burro | 70 g
zucchero semolato | 70 g
sale | mezzo cucchiaino
vaniglia in stecca | qb
acqua | 70 g
per la decorazione
uova | 1 tuorlo
zucchero | 30 g
vaniglia in stecca | qb
latte | 90 g
panna | 40 g
amido di mais | 7 g
granella di zucchero | qb
sale | qb
Procedimento
Mescolare lievito, farina e acqua grossolanamente per far partire l’impasto per le brioche crema pasticcera. Far lievitare mezzo’ora.
Aggiungere il resto degli ingredienti. Formare le palline di 6-7 cm di diametro con un avvallamento al centro. Porle a lievitare in luogo coperto, umido e al calduccio per due ore abbondanti (chi ha la fortuna di avere Fresco, risparmia un po’ di tempo).
Nel frattempo preparare la crema pasticciera un po’ densa. Mescolare uova e zucchero fino a renderli spumosi, aggiungere l’amido, il pizzico di sale. Mettere su un pentolino latte, panna e la stecca di vaniglia aperta, grattando via i piccoli puntini neri. Portare a bollore e versare a filo sulla crema di uovo, togliendo la stecca di vaniglia. Rimettere tutto sul fuoco, mescolando con un cucchiaio di legno e far bollire il tutto. Far intiepidire mescolando di tanto in tanto (con l’abbattitore di temperatura anche qui si fa presto).
Preparare il forno con un po’ di umidità in camera a 50°C (basta una bacinella di pirex con acqua).
Quando la crema pasticcera è a temperatura ambiente, metterne una piccola quantità sulla sommità della brioche, dove c’è l’avvallamento fatto in precedenza.
Mettere nel forno caldo, alzare a 120°C far andare per 15 minuti le brioche crema pasticcera. Terminare, poi, la cottura fino a doratura a 160°C-170°C. Mettere la granella dolce in cima appena tolte le brioche crema pasticcera dal forno (altrimenti si liquefanno e non si vedono più), facendo attenzione che aderiscano.
La paella ricetta facile è quella originale spagnola valenciana. Non avrete bisogno di pesce, fondi…
Le cipolline caramellate all'aceto balsamico sono un cibo ultra facile da fare; nonché un ottimo…
Questa torta con mirtilli freschi e yogurt è soffice e resta tale anche a distanza…
La bisque di gamberi per risotto è quella salsina rossa che, forse, avete visto ridotta…
Ecco come si fa il pesto di cavolo nero. Un pesto invernale, che si può…
Questi torcetti al vino senza burro sono biscotti al vino semplicissimi da fare. Tra tutte…
This website uses cookies.