Finocchi e cedro

Più che una ricetta con il finocchio è un’idea. La preparazione non è che sia particolarmente difficile. No, anzi, proprio una baggianata. E’ che l’abbinamento personalmente non l’avevo mai visto, né provato. Magari gli amici siciliani ci rideranno su, perché per loro è banale, ma per me è stata una scoperta.

Il finocchio crudo con il cedro, bianco compreso, come suggeritomi in un negozio siculo – per l’appunto – mi ha letteralmente sorpreso. Per coloro ai quali piacciono i gusti aspri, come la sottoscritta, trattasi di una rivelazione. E’ un ottimo antipasto, ma anche un modo, non dolce, ma rinfrescante per finire una cena un po’ abbondante.

Di solito del cedro (che si presenta come un grosso limone, lo stesso da cui deriva la cedrata, quella bibita frizzante color giallo verde orrendo ma buonissima), si utilizza la buccia per aromatizzare o il succo, come nelle tortine di ricotta e cedro già pubblicate. Utilizzandolo anche così si finisce tutto e non si butta nulla.


Ingredienti

cedro | mezzo
finocchio | 1
olio extravergine d’oliva | 1 cucchiaio
sale e pepe | qb

Procedimento

Tagliare sottile con una mandolina i finocchi. Metterlo in acqua e ghiaccio per farlo arricciare un pochino e renderlo più croccante.

Togliere la scorza dal cedro, tagliarlo sottile anch’esso dividendo in 4 ogni fetta e lasciando tranquillamente il bianco, che a differenza del limone non è amaro.

Condire con olio, sale e pepe e servire i finocchi e cedro freschi.

cucinaconrob

Recent Posts

Paella ricetta facile

La paella ricetta facile è quella originale spagnola valenciana. Non avrete bisogno di pesce, fondi…

1 anno ago

Cipolline caramellate all’aceto balsamico

Le cipolline caramellate all'aceto balsamico sono un cibo ultra facile da fare; nonché un ottimo…

3 anni ago

Torta con mirtilli freschi e yogurt

Questa torta con mirtilli freschi e yogurt è soffice e resta tale anche a distanza…

3 anni ago

Bisque di gamberi per risotto

La bisque di gamberi per risotto è quella salsina rossa che, forse, avete visto ridotta…

4 anni ago

Come si fa il pesto di cavolo nero

Ecco come si fa il pesto di cavolo nero. Un pesto invernale, che si può…

4 anni ago

Torcetti al vino senza burro

Questi torcetti al vino senza burro sono biscotti al vino semplicissimi da fare. Tra tutte…

4 anni ago

This website uses cookies.