Focaccina golosa con una farina speciale, quella del mulino Marino, trovata da Eat’s a Conegliano. La cosa bella è che è macinata a pietra e il sapore ne guadagna. Anche la durata nel tempo, ovviamente. Questa focaccia al farro resiste anche 2-3 giorni tranquillamente se conservata in un sacchetto del pane avvolto da uno di plastica. E’ facile da fare, basta avere un po’ di tempo a disposizione, un buon lievito, possibilmente d’origine naturale e, come già detto, dell’ottima farina. Anche farcita, soprattutto se lasciata un po’ alta, questa focaccia al farro può rappresentare un pasto completo e nutriente per un pranzo fuori casa veloce.
Ingredienti (per 2 persone)
farina manitoba | 100 g
farina integrale di farro | 100 g
lievito madre essiccato | 6 g (ne bastano 4 di lievito di birra)
sale | 3 g
olio extravergine d’oliva | 2 cucchiai
sale grosso | qb
semola rimacinata di grano duro | qb
Procedimento
Lavorare la farina con 50 g di acqua tiepida e il lievito. Lasciar riposare il primo impasto della focaccia al farro per mezz’ora.
Aggiungere poi, in seconda battuta, sale fino e un cucchiaio d’olio e altri 90 grammi d’acqua. Lasciar lievitare l’impasto su un fondo di semola rimacinata di grano duro e coprire con una terrina. Far passare due ore. A metà del tempo, richiudere i bordi dall’esterno verso l’interno, “chiudendo” la palla perché non diventi appiccicosa, facendo intenzione a non rompere le bolle d’aria.
Stendere dolcemente con l’aiuto di altra farina di semola picchiettando l’impasto. Lasciarlo alto un centimetro circa. Scrollare di dosso la farina di semola in eccesso e posizionare la focaccia su carta forno.
Far lievitare altri 40 minuti. Spennellare con olio e mettere il sale grosso. Infornare a 200°c per 5-10 minuti.
Tagliare una volta raffreddata in un luogo dove possa uscire anche l’umidità.
La paella ricetta facile è quella originale spagnola valenciana. Non avrete bisogno di pesce, fondi…
Le cipolline caramellate all'aceto balsamico sono un cibo ultra facile da fare; nonché un ottimo…
Questa torta con mirtilli freschi e yogurt è soffice e resta tale anche a distanza…
La bisque di gamberi per risotto è quella salsina rossa che, forse, avete visto ridotta…
Ecco come si fa il pesto di cavolo nero. Un pesto invernale, che si può…
Questi torcetti al vino senza burro sono biscotti al vino semplicissimi da fare. Tra tutte…
This website uses cookies.