Biancomangiare al cocco. E pensi: che dolce, che calorico, che stonfa che mi fa! Invece, è assolutamente un dolcetto leggero al gusto […]
per decorare
panna acida o yogurt bianco non zuccherato | 20 g
oppure
stracchino | 15 g
latte | 10 g
Procedimento
Portare ad ebollizione da fredde le due patate lavate e pelate, su una pentola d’acqua leggermente salata. Far andare una mezz’ora. Se si usa la pentola a pressione o il vapore o si tagliano le patate, va bene lo stesso per velocizzare la cottura.
Lavare le ortiche un paio di volte sotto l’acqua fredda. Togliere eventuali residui di fiori, foglie troppo grandi oppure piccoli rami, duri da cucinare nella zuppa di ortiche.
Versare le foglie d’ortica nel brodo con le patate. Mescolare e far cuocere 10-15 minuti, il tempo che le foglie si inteneriscano.
Frullare con il mixer ad immersione, passare la zuppa di ortiche con lo chinoix, aggiustare la consistenza, aggiungendo acqua o facendola evaporare mettendo sul fuoco la minestra e aggiustare sale e pepe.
A parte preparare il condimento per decorare la zuppa di ortiche: la panna acida (se non la trovate in commercio va bene anche il latte lasciato addensarsi con qualche goccia di limone) o lo yogurt bianco non zuccherato, oppure un po’ di formaggio fresco allentato con il latte. Decorate la minestra con l’aiuto di un cucchiaio, disegnando piccole gocce e poi unitele con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
La zuppa di ortiche è ottima tiepida, servita con accanto i crostini di pane fatti saltare con l’olio in padella.