Polpette cous cous avanzato

Alle volte succede che preso dalla fretta, senza la bilancia, versi il cous cous precotto in dosi vagamente abbondanti. Cioè, è un attimo e lui si moltiplica, con un po’ di acqua calda, mentre tu non te ne rendi conto, visto che di solito ti metti a fare altro. Se usi il cous cous precotto, d’altronde, vuol dire che di tempo ne hai poco.

E allora riciclare il cous cous è possibile? Sì, con queste crocchette di cous cous oppure polpette cous cous avanzato, che dire si voglia. Si preparano in pochissimo tempo e si possono cuocere non solo fritte, ma anche al forno (opzione che di solito utilizzo).

Sono un antipasto sfizioso, se accompagnate da una maionese speziata di soia o se volete di mandorla. Con una postilla su quest’ultimo: quasi sempre in commercio al Nord è acqua e con le marche commerciali la maionese di latte di mandorla, di conseguenza, non sempre viene. Il latte di mandorla si può fare in casa con 50 g di mandorle sgusciate lasciate a bagno in 250 g di acqua tutta la notte, frullate e filtrate con un colino a maglie fini. Così sono sicura di sì.

Per fare prima si possono usare biete e misto soffritto congelati. I tempi si dimezzano. Si può riutilizzare l’acqua in cui si scottano le biete fresche per cuocere il cous cous.   Ps. questa ricetta si trova anche nei Super W bellunesi e trae ispirazione da un pranzo fantastico fatto dallo Sbarbacipolla.  

polpette cous cous avanzato

Polpette cous cous avanzato

Dosi per 25 crocchette tonde diametro 4 cmDurata 30 minuti

Ingredienti

Ricetta per le polpettine di cous cous

  • cous cous | 100 g
  • biete (spinaci, borraggine, coste)… | 150 g
  • sedano, carota cipolla | 50 g
  • olio extravergine d’oliva | 2 cucchiai
  • parmigiano reggiano grattugiato | 60 g
  • uova | 1 media
  • pangrattato | 6-8 cucchiai
  • olio di semi d’arachide | qb

Istruzioni

In una padella antiaderente fare un soffritto con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, una parte di sedano, carota e due parti di cipolla tagliati a cubetti piccolissimi. Cuocere 5-10 minuti su fuoco basso con un coperchio.

Preparare, intanto, le biete (spinaci, coste, cicoria…). Lavarle, sbollentarle per 2 minuti in una pentola alta con acqua salata o a vapore. Metterle su uno scolapasta e raffreddarle versando un getto d’acqua fredda. Strizzarle e, su un tagliere, sminuzzarle con un coltello.

Quando le verdure del soffritto sono tenere, aggiungere le biete tritate. Far asciugare il composto 3 minuti a fuoco basso, senza coperchio e spegnere.

Se non avete avanzato il cous cous e volete sapere come farlo

Su un piatto fondo mettere il cous cous. Coprirlo a filo con acqua bollente salata. Dopo circa 5 minuti sarà pronto all’uso e avrà assorbito il liquido.

Mescolare il cous cous con le verdure, aggiungere il parmigiano. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe. Formare le crocchette di circa 4 cm. Stringendo il composto di cous cous con il palmo della mano si compatterà.

Su una ciotolina sbattere l’uovo e preparare steso su un tagliere il pangrattato. Immergere le palline prima nell’uno, poi nell’altro.

Per cuocere le polpette di couscous:

  • su una griglia con carta da forno, ungerle su tutti i lati con olio di semi e cuocerle a 200°C per 15 minuti, comunque fino a doratura.
  • su un pentolino, con almeno mezzo litro di olio di semi, friggere a 180°C per 3 minuti, comunque fino a doratura.

Per approfondimenti sulla salsa con la quale si servono vedere il post dedicato.

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