Questo riso venere gamberi zucca porri è un’idea autunnale per utilizzare il riso nero con pesce e verdure. Un piatto unico, oppure un antipasto, a seconda delle dosi.
Il riso utilizzato, se devo dirla tutta, non è proprio venere. No, è una varietà veneta della famiglia Melotti, conosciuta quest’anno alla Fiera del riso di Isola della scala. Si può acquistare anche online il riso nero Beppino, così si chiama. Ha i chicchi tondeggianti e corposi, quasi fosse farro. Anche il vialone nano coltivato in quel di Verona dalla stessa ditta, ha, infatti, dei chicchi di dimensioni molto più grandi di quelli che siamo abituati a vedere e il risultato a risotto, è buonissimo. Se volete provare c’è anche l’e-shop.
Detto questo segue la ricetta. Se non avete tempo e pazienza di fare la bisque, potete utilizzare anche una maionese di soya, oppure una crema con peperoncini. Qualcosa ci vuole altrimenti il riso è piuttosto asciutto e dolce.
Se vuoi vedere altre ricette di verdure dai un’occhiata alla categoria dedicata su questo blog. Se cerchi altre idee in cucina, invece, scarica un e-book a tema.
Dosi per 2 persone | Tempo 30 m |
riso nero Beppino o riso venere | 60 g
gamberi rossi o mazzancolle intere | 5
porro | 1 piccolo
zucca pulita | 120 g
aglio | 1 spicchio piccolo
rosmarino | 2 rametti
olio d’oliva extravergine | qb
sale e pepe | qb
teste e carapaci di gamberi o mazzancolle
sedano, carota | 50 g
cipolla | 50 g
passsata di pomodoro | 50 g
triplo concentrato di pomodoro | 1 pizzico
alloro e chiodi di garofano | qb
peperoncino | qb
sale | qb
Mettere a cuocere il riso venere in acqua bollente leggermente salata per 50 minuti o secondo le indicazioni riportate nella confezione. Per non rompere i chicchi del riso venere gameberi zucca è bene lasciare il fuoco che appena sobbolle. Una volta cotto va raffreddato sotto l’acqua fredda e messo in forma in uno stampo leggermente unto.
Su una padella antiaderente rosolare a fuoco medio con coperchio in olio extravergine d’oliva il porro, affettato sottilmente. Appena è tenero – ci vorranno circa 8-10 minuti – lasciarlo da parte su una ciotola. Condire con sale e pepe.
Nella stessa padella con un altro po’ di olio, l’aglio in camicia e il rametto di rosmarino, mettere anche la zucca. Va tagliata in piccoli dadini di circa 1,5 cm. A fuoco basso farla andare, fino a che non si caramellizza leggermente, ci vorranno circa 20 minuti. Non aggiungere acqua o si rischia di avere una crema. Mettere anche la zucca da parte, salare e pepare.
Nel frattempo, per proseguire la preparazione del riso venere gamberi zucca, pulire il pesce. Staccare la testa dei gamberi o mazzancolle, togliere il carapace, togliere l’intestino nero dalla coda, praticando, se serve un’incisione nella parte superiore.
Mettere in frigo le code pulite con un goccio di olio e un po’ di pepe e rosmarino. Vanno rosolate a fuoco vivo, sempre nella solita padella antiaderente poco prima di servire il piatto.
Il riso venere gamberi zucca porri si presta ad essere assemblato su un piatto: riso, porri, zucca e salsa (non la maionese di soia!) possono essere riscaldati in forno. All’ultimo basta aggiungere i gamberi.
per la bisque
Testa e carapaci, dopo essere stati lavati accuratamente, vanno messi in acqua fredda insieme a verdure e aromi: pezzettoni di sedano, carota, cipolla, la passata e il concentrato. Il tutto va messo sul fuoco basso, deve sobbollire per un’ora e mezza circa.
Passare tutto con un mixer ad immersione. Infilare quanto ottenuto in un colino cinese, e setacciare (si può fare attivando ancora il mixer sopra il lavabo) per ottenere una salsa di pesce che accompagnerà il riso venere gamberi zucca e porri. Se serve restringere a fuoco lento, aggiustare di sale e mettere il peperoncino.
La paella ricetta facile è quella originale spagnola valenciana. Non avrete bisogno di pesce, fondi…
Le cipolline caramellate all'aceto balsamico sono un cibo ultra facile da fare; nonché un ottimo…
Questa torta con mirtilli freschi e yogurt è soffice e resta tale anche a distanza…
La bisque di gamberi per risotto è quella salsina rossa che, forse, avete visto ridotta…
Ecco come si fa il pesto di cavolo nero. Un pesto invernale, che si può…
Questi torcetti al vino senza burro sono biscotti al vino semplicissimi da fare. Tra tutte…
This website uses cookies.