Categories: Ricette

Pane noci lievito madre

Buono come il pane. Se è con le noci anche di più. La ricetta trae liberamente ispirazione dalla brioche alle mele di Profumo di cannella. Questo pane noci lievito madre è morbido e saporito, che pare quasi una brioche, ma non ha un filo di burro. Ha, invece, uova e miele al suo interno.

Non è un pane dolce, ma salato. Sta piuttosto bene con una soppressata per accompagnare un antipasto.

Se vuoi vedere altre ricette di lievitati dai un’occhiata alla categoria dedicata su questo blog. Se cerchi altre idee in cucina, invece, scarica un e-book a tema.

Pane noci lievito madre

Dosi per 20 panini circaTempo 3 ore

Ingredienti (per 20 panini circa)

  • farina pane e dolci 3 Petra | 350 g
  • semola rimacinata di grano duro | 150 g
  • lievito madre (solido un paio di volte a distanza di 2 ore) | 150 g (oppure 3 g lievito secco di birra)
  • miele | 3 cucchiaini
  • acqua | 50 g
  • latte | 200 g
  • uova | 1 medio
  • olio d’oliva | 30 g
  • sale fino | 1 cucchiaino
  • noci tostate | 70 g

Per rifinire

  • tuorlo | 1 (ne avanzerà un po’)
  • latte | 1 cucchiaio

Istruzioni

Lavorare il lievito madre con miele, acqua e latte portati a temperatura ambiente. Aggiungere piano piano le farine. Attendere che l’impasto si amalgami e aggiungere l’uovo.

Lavorare ancora il pane noci lievito madre fino a che non si forma un impasto di nuovo omogeneo. Aggiungere l’olio, poi il sale e, infine, le noci (dopo averle tostate leggermente e raffreddate daranno più gusto).

Lasciare lievitare l’impasto 3 ore in luogo caldo (massimo 30°C) e umido, al riparo dall’aria.

Stendere l’impasto su un piano di lavoro con una spolverata di farina con le dita fino ad ottenere un rettangolo spesso circa mezzo centimetro. Tagliare delle strisce larghe 2 cm seguendo il lato più lungo. Bagnarle con le mani umide e arrotolarle per ottenere le chioccioline.

Farle riposare su una teglia da forno forata o una grata ricoperta con carta forno per altre 3 ore il pane noci lievito madre prima di infornare.

Sbattere il tuorlo con il latte e pennellare la superficie dei panini.

Infornare a 180°C per 15 minuti. Far raffreddare su una grata per lasciare evaporare l’umidità e buon appetito!

[saswp-reviews-form][saswp-reviews-collection id=”824469″]
cucinaconrob

Recent Posts

Paella ricetta facile

La paella ricetta facile è quella originale spagnola valenciana. Non avrete bisogno di pesce, fondi…

1 anno ago

Cipolline caramellate all’aceto balsamico

Le cipolline caramellate all'aceto balsamico sono un cibo ultra facile da fare; nonché un ottimo…

3 anni ago

Torta con mirtilli freschi e yogurt

Questa torta con mirtilli freschi e yogurt è soffice e resta tale anche a distanza…

3 anni ago

Bisque di gamberi per risotto

La bisque di gamberi per risotto è quella salsina rossa che, forse, avete visto ridotta…

4 anni ago

Come si fa il pesto di cavolo nero

Ecco come si fa il pesto di cavolo nero. Un pesto invernale, che si può…

4 anni ago

Torcetti al vino senza burro

Questi torcetti al vino senza burro sono biscotti al vino semplicissimi da fare. Tra tutte…

4 anni ago

This website uses cookies.