Costine al forno con peperoni, patate, olive

Non le ho inventate io, la ricetta delle costine al forno con peperoni, patate, olive, è di Luchino, è che sono troppo buone per non metterle per iscritto e condividerle.

Ci vogliono le costine di maiale piccole, per avere una cottura come quella descritta sotto, non per niente la foto è proprio concentrata su di loro. Anche il peperone se ha la pelle fina ed è ben maturo è ottimo e si scioglie in bocca. Le patate assorbono tutta la sapidità e il “tocio” fantastico che rilasciano le costine al forno.


Costine al forno con peperoni, patate, olive

Costine al forno con peperoni, patate, olive
per due persone

Tempo mezz’ora + cottura 40 minuti

Ingredienti

costine di maiale da 5-6 cm | 300 g
peperone rosso corno | 1
patata | 1 grande
olive taggiasche | 15
pomodoro secco | 5 filetti
pomodori datterini | 6
olio extra vergine d’oliva | qb
sale e pepe | qb
peperoncino | qb
rosmarino e alloro | qb
vino bianco | mezzo bicchiere

Procedimento

Tagliare in piccole strisce di circa mezzo centimetro il peperone rosso, dopo aver tolto il picciolo, i semi e le parti bianche amare. Fare altrettanto con il pomodoro secco e tagliare a metà i datterini freschi.

Fare a pezzi di circa 4 x 4 cm le patate, pelandole solo se trattate per unirle alle costine al forno con peperoni, patate, olive. Avranno la funzione di assorbire i grassi che le costine rilasceranno in cottura e bilanciare la sapidità.

Massaggiare le costine al forno con peperoni in una pirofila per forno con pepe, peperoncino, pochissimo sale, olio, olive, aglio in camicia, rosmarino e alloro e verdure e tuberi preparati. Lasciare marinare a temperatura ambiente per circa 45 minuti, mescolando un paio di volte. Togliere l’aglio.

Preriscaldare il forno a 160°C. Mettere le costine in forno per mezz’ora. Quando iniziano a sfrigolare, versare il vino bianco. A 10 minuti dalla fine della cottura alzare il forno a 180°C.

Servire le costine calde, ma non bollenti. Se ne avanzano, diventano un ottimo sugo per la pasta il giorno successivo togliendo l’osso e facendo tutto a piccoli pezzi.

cucinaconrob

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