La pasta orata pomodorini fa parte delle reminescenze dell’estate. Precisamente delle vacanze in Toscana. Memorie del tempo in cui si riusciva a fare la pasta a mano e rilassasi con i cavatelli fatti in casa. Cioè non è che ci si metta una vita a farli, anzi, è che a casa non ti ci metti di principio per comodità. Dribbli spesso verso quella secca. Eppure ne vale la pena.
La pasta fresca di semola di grano duro quando il pomodoro è sugoso e dolce per me è la morte sua. Anche con il pesto è fantastica. Che poi col pomodoro ci si voglia mettere pesce o verdure, lì vedete voi.
Qui, quando ho fatto questa pasta orata pomodorini, c’era una orata piccola pescata nel mar Tirreno. Potendo scegliere il pesce pescato invece che allevato è meglio. Bisogna essere disponibili a variare un po’ le ricette. Insomma, fosse un’ombrina o una gallinella…basta sfilettare bene e questa pasta sarà comunque buona. La materia prima deve essere di assoluta qualità, anche perché in questa ricetta davvero c’è poco altro.
per due persone
semola di grano duro ı 150 g
acqua ı 75 g
pomodorini datterini ı 20
orata piccola preferibilmente pescata ı 1
sale, pepe, basilico, aglio, olio extravergine d’oliva ı qb
Lavorare la farina con l’acqua fino a formare una palla liscia e omogenea. Lasciare riposare la pasta coperta con un panno leggermente umido almeno per mezz’ora, meglio sarebbe 1 oretta.
Spezzare la pasta in piccoli rotoli e, come si fa per i gnocchi, tirarli fino ad un diametro di circa 3-4 mm. Tagliare i rotolini ogni 4 cm circa. Passare le tre dita centrali della mano partendo dall’alto verso di sé sul piano di lavoro. Un video può darvi una mano (basta guardare da 1:20 a 1:30). Lasciare all’aria con un pizzico di semola perché non si
Questa pasta se seccata all’aria dura anche mesi, più si secca più aumenta il tempo di cottura.
Sfilettare l’orata o il pesce a vostra disposizione. In rete ci sono un botto di video che mostrano come, sicché non mi dilungo oltre. Segnalo solo che il coltello affilato e adatto a questa operazione vi fa sembrare il lavoro 10 volte più semplice. Togliete anche la pelle all’orata e fate dei pezzettini 3X4 cm circa.
Lavare il pomodorini e tagliarli a metà.
Su una padella antiaderente mettere olio extravergine d’oliva, l’aglio pelato intero. Aggiungere i pomodorini e far andare a fuoco medio con coperchio. Occhio agli schizzi, lasciare che diventino morbidi senza disfarsi. Spegnere. Se i pomodori non sono al massimo delle loro potenzialità rilasceranno poco sugo, meglio prenderne qualcuno da parte e frullarlo.
Aggiungere il pesce a tocchetti sfilettati. Togliere l’aglio e assaggiare per aggiustare sale e pepe il pomodoro.
Far bollire la pasta in abbondante acqua salata. Occhio se se resta tanta farina è un attimo che tracimi. Bastano 5 minuti se non si è tanto seccata. Saltarla in padella la pasta orata pomodorini e aggiungere qualche foglia di basilico. Servire la pasta orata pomodorini calda con il filo d’olio a crudo, se piace.
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