L’ossobuco al pomodoro è una di quelle preparazioni di carne che si sposano benissimo con il purè. La ricetta degli ossibuchi in umido con il pomodoro è facile da fare, gustosa e difficile da trovare al ristorante. Più semplice mangiarli a casa di amici. Si fa con poco sforzo anche se ha bisogno di una cottura abbastanza lunga. Assicuro che – pur sembrando complicato – la ricetta ossobuco al sugo è davvero semplice, alla portata di tutti.
E se non vi piace il midollo – e soprattutto sentire sotto i denti la consistenza viscida e gelatinosa che lo contraddistingue – potete sempre utilizzarlo per mantecare un risotto, anche alla parmigiana, evitando il dado per non avere un sapore troppo forte.
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Dosi per 2 persone | Durata 3 ore |
Far appassire il trito di sedano, carota e cipolla e rosmarino con l’olio su una pentola bassa e larga per 10 minuti con il coperchio. Nel frattempo, lasciare da parte su un piatto le verdure, infarinare gli ossibuchi velocemente e farli andare piano sui due lati nella stessa pentola per rosolarli con altro olio extravergine d’oliva.
Quando saranno dorati, sfumare con il vino bianco e far andare piano fino a completo assorbimento del liquido. L’ossobuco al pomodoro assume così un aspetto leggermente pallido, perché è stato deglassato. La pentola diventerà pulita e il sugo sarà ricco di gusto.
Aggiungere il sugo di pomodoro e, se piace, l’alloro da togliere prima di servire gli ossi buchi in rosso. Coprire e lasciare solo un piccolo sfiato facendo andare l’ossobuco al pomodoro pianissimo senza mescolare, fino a che non sarà tenera e il sugo rosso non si rapprenderà un pochino per formare un bel “puccino”. Se serve è possibile continuare la cottura aggiungendo dell’acqua calda gradualmente agli ossobuchi al sugo.
Servire l’ossobuco al pomodoro caldo con purè o polenta tenera o una semplice insalata.
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