Cantucci con albicocche secche e vaniglia

Variazione sul tema in fatto di cantuccini, questi cantucci con albicocche secche e vaniglia. Ecco qui una versione un po’ più estiva in compagnia di aromi e frutta secca.

Inutile dire che ci si può mettere un po’ tutto quel che si vuole: dalle prugne, all’uvetta, al mango secco, alla frutta rossa. L’albicocca, però, con il suo sapore leggermente acido, è super. Va comunque bene accompagnata ad un ben ryé o qualunque altro passito.

Il risultato ottenuto con un cantuccino fatto in casa è molto diverso da quelli comperati. I denti, soprattutto, vi assicuro resteranno molto contenti dell’effetto friabile del cantuccio casalingo, oltre naturalmente al palato.

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cantucci con albicocche secche e vaniglia

Ricetta cantucci con albicocche secche

Dosi per circa 30 biscotti da 7×1.5 cmDurata 1 h

Ingredienti

  • farina | 140 g
  • zucchero | 60 g
  • albicocche secche | 50 g
  • uovo | 1 medio
  • lievito | 3 g
  • sale | 1 pizzico
  • vaniglia | 1 pezzettino di una bacca

Procedimento

Tenere da parte su un bicchiere un cucchiaio d’uovo sbattuto. Poi, lavorare uova e zucchero incorporando aria con una frustina.

Setacciare la farina, sale e lievito ed incorporare il composto. Aggiungere, di seguito, le albicocche secche, anche intere, i semi del bacello di vaniglia e formare un rotolo.

Infine, riporre su una teglia con carta da forno. Spennellare la superficie con l’uovo lasciato da parte.

Infornare, con forno statico pre-riscaldato, i cantucci con albicocche secche a 180°C per 20 minuti circa. Una volta che si sono intiepiditi, tagliare i cantucci in diagonale con un coltello affilato.

Da ultimo, disporre nuovamente i cantucci sulla teglia per una seconda infornata da 10 minuti circa, alla stessa temperatura, fino a doratura.

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