Questa torta salata al tarassaco è un concentrato di uova, oltre che di vitamine e minerali, vista la presenza del tarassaco. Ottima ricetta per il pic nic di Pasquetta. Questa torta salata al tarassaco, ha una sola variante: invece della classica brisèe una frolla salata, più ricca di gusto e friabile. Se volete chiamarla diversamente è una brisèe con l’uovo.
Ah, se si vuole preparare il giorno prima è pure più buona. Si conserva in frigo. Per intiepidirla bastano 4 minuti a 100°C.
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Dosi per una torta diametro 20 cm | Durata 1 h |
Lavorare con le dita burro e farina, aggiungere l’uovo e un pizzico di sale. Continuare a muovere l’impasto, se serve aggiungendo un pizzico di acqua fredda. Lasciare riposare la pasta avvolta da un velo di pellicola in frigo almeno mezz’ora.
Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno, se serve aiutandosi con uno spolvero di farina. Imburrare e passare del pangrattato sulla forma. Adagiare la base della torta salata al tarassaco. Metterci sopra un foglio di carta da forno stropicciato e bagnato. Ricoprire con riso o legumi per fare una cottura in bianco, senza che la pasta si sollevi.
Far cuocere a 160°C per 10 minuti. Togliere carta forno e riso o legumi e sostituirli con il ripieno.
Tritare lo scalogno fine. Su una padella scaldare l’olio e rosolare pianissimo lo scalogno.
Come pulire il tarassaco?
Metterlo a bagno, in acqua fredda. almeno 3 volte. Questo serve perché non resti la terra.
Nel mentre, togliere le foglie più brutte, lasciare da parte le radici, ma non il bottone bianco: è buono!
Tagliare il tarassaco in piccoli pezzi da 2-3 cm. Successivamente, saltare con l’olio e lo scalogno a fuoco lento. Coprire con il coperchio fino a farlo appassire, per circa 10 minuti. Salare e pepare. Far raffreddare.
Cosa fare se il tarassaco è grande?
Sbollentarlo per pochissimi minuti a vapore o in una pentola di acqua calda per togliere un po’ di amaro. Di conseguenza, si dimezzano i tempi, poi, in padella.
Per completare il ripieno della torta al tarassaco lavorare le uova con una forchetta su una terrina, aggiungere la panna. Mettere il formaggio grattugiato, sale e pepe e noce moscata. Inglobare alla base del ripieno il tarassaco freddo.
Mettere il ripieno sulla base della torta e cuocere per altri 25 minuti in forno ventilato a 180°C.
Infine, far intiepidire su una gratella, in modo che la torta salata di tarassaco perda l’umidità. Per evitare sbriciolamenti, usate il coltello da pane per tagliarla.
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