Questa ricetta delle schiacciatine senza lievito veloci me le ha insegnate la vicina di casa durante la quarantena del Coronavirus. Grazie Valentina!
Sono semplici e croccantissime e assomigliano a quelle schiacciatine che – non so se esistano ancora – si mangiavano a merenda da piccoli. Erano forse Pavesi incartate in 3 nella carta trasparente. Quelle zigrinate spesse e un po’ unte, con quel pizzico di sale e rosmarino che ti invoglia a fare il secondo boccone.
In realtà, poi, pare essere un prodotto da forno in voga nel Mantovano. Sono semplicissime da fare e pure golosissime se si usa un olio buono.
Se vuoi altre ricette di pane dai un’occhiata alla sezione dedicata su questo blog di cucina. Oppure, se ti fa piacere, puoi scaricare un e-book a tema.
Dosi per 2 persone | Tempo 30 m |
Lavare il rosmarino, tritarlo e metterlo nell’olio extravergine d’oliva. Lasciare insaporire per 15 minuti circa. Filtrare metà dell’olio.
Mettere in una ciotola farina e acqua, sale e zucchero con la metà dell’olio aromatizzato filtrato.
Impastare tutto e lasciare riposare l’impasto coperto da pellicola per 30 minuti.
Dividere la pasta in 4. Stendere con mattarello a diamentro 20 cm.
Mettere l’olio restante con il rosmarino sopra e sotto le schiacciatine. Adagiarle su una placca ricoperta di carta da forno.
Infine, cuocere le schiacciatine senza lievito veloci a 200°C con il forno statico preriscaldato, per circa 15 minuti.
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