I pizzoccheri fatti in casa sono semplicissimi da fare. Cioè trovate al supermercato i pizzocchieri, li fate bollire. Se cercate la ricetta della pasta dei pizzocchieri è molto semplice farina 00 50 g e di grano saraceno 200 g, acqua 130 g per 2 persone. Si fa come per le tagliatelle, vanno solo tenute un po’ spesse e mozzate. E’ facile, ma la pasta si trova anche pronta già.
Il lavoro maggiore dei pizzocchieri fatti in casa è la preparazione delle verdure. Pelare le patate, sfogliare la verza e togliere le parti dure che ha al centro e la base della foglia. Il resto è un gioco da ragazzi.
Dosi per 2 persone | Tempo 30 m |
Pelate le patate. Tagliatele prima a fette, poi in pezzi da circa 3 cm.
Pulite la verza. Lavate e separate le foglie. Eliminate la parte finale più dura della costa centrale, sulla foglia. Potete tenere la parte centrale e questi pezzetti per rendere cremosa una zuppa. Tagliate le foglie a striscioline sottili circa 1 cm.
Portate a bollore l’acqua su una pentola capiente. Salatela. Versate prima le patate per 3 minuti, poi le foglie di verza per 5 ed, infine, i pizzoccheri per una decina di minuti.
Inanto tagliate il formaggio a quadratini di circa 1 cm.
Mettete su una pirofila in pyrex il burro, l’aglio (se piace, poi meglio toglierlo, comunque) e mettete in forno a 140°C per 2 minuti. Scolate a cottura terminata patate, verza e pasta con l’aiuto di un mestolo forato. Ad ogni “buttata” date una mescolata aggiungete il formaggio, il pepe e un po’ di grana grattugiato. Infilate in forno per 5-10 minuti, giusto perché il formaggio fonda bene.
Servite fumante in tavola la pirofila e lasciate che ogni commensale si serva.
Non avete la verza? Potete usare le coste!
Avete del salume avanzato? Anche la bresaola ci sta bene a striscioline.
Anche se i pizzoccheri sono un piatto I.G.P. le varianti si sprecano. Usate la fantasia.
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