Due primizie di stagione insieme per questo risotto agli asparagi bianchi e cipollotto. Un carnet di sapori tutto primaverile. L’idea è molto, […]
Costine al forno con peperoni, patate, olive
per due persone
Tempo mezz’ora + cottura 40 minuti
Ingredienti
costine di maiale da 5-6 cm | 300 g
peperone rosso corno | 1
patata | 1 grande
olive taggiasche | 15
pomodoro secco | 5 filetti
pomodori datterini | 6
olio extra vergine d’oliva | qb
sale e pepe | qb
peperoncino | qb
rosmarino e alloro | qb
vino bianco | mezzo bicchiere
Procedimento
Tagliare in piccole strisce di circa mezzo centimetro il peperone rosso, dopo aver tolto il picciolo, i semi e le parti bianche amare. Fare altrettanto con il pomodoro secco e tagliare a metà i datterini freschi.
Fare a pezzi di circa 4 x 4 cm le patate, pelandole solo se trattate per unirle alle costine al forno con peperoni, patate, olive. Avranno la funzione di assorbire i grassi che le costine rilasceranno in cottura e bilanciare la sapidità.
Massaggiare le costine al forno con peperoni in una pirofila per forno con pepe, peperoncino, pochissimo sale, olio, olive, aglio in camicia, rosmarino e alloro e verdure e tuberi preparati. Lasciare marinare a temperatura ambiente per circa 45 minuti, mescolando un paio di volte. Togliere l’aglio.
Preriscaldare il forno a 160°C. Mettere le costine in forno per mezz’ora. Quando iniziano a sfrigolare, versare il vino bianco. A 10 minuti dalla fine della cottura alzare il forno a 180°C.
Servire le costine calde, ma non bollenti. Se ne avanzano, diventano un ottimo sugo per la pasta il giorno successivo togliendo l’osso e facendo tutto a piccoli pezzi.