I Pan di stelle fatti in casa li fai per sapere cosa c’è dentro. Chi non li ha mai acquistati i biscotti […]
porri | 1
rosmarino | 1 rametto per la ricetta + 2 mini per decoro
brodo vegetale | mezzo litro
pinoli tostati o semi a piacere (sesamo, girasole…) | qb
prosciutto crudo | 1 fetta
Procedimento
Fare il brodo vegetale partendo da acqua fredda con 1 carota, 1 gambo di sedano con le foglie, 1 cipolla bianca piccola, le foglie del porro (la parte verde superiore della pianta), qualche chiodo di garofano e una foglia di alloro. Lasciare andare almeno un’ora. La ricetta per crema porri e patate diventa con questo procedimento più saporita.
In alternativa a tutto ciò, se avete fretta, è possibile usare il classico dado, possibilmente senza glutammato e aromatizzare per 15 minuti il brodo con le foglie di porro. Poi in questo caso meglio togliere le foglie.
Mettere nel brodo le patate a fette di circa 1 cm e i porri tagliati a rondelle spesse circa 1,5 cm. Lasciare andare tutti gli ingredienti della ricetta per crema porri e patate fino a che le verdure non sono tenere. Ci vogliono circa 30 minuti senza pentola a pressione, la metà utilizzandola.
Con il frullatore ad immersione passare la crema porri e patate. Se volete una vellutata porri e patate più vellutata, utilizzare lo chinoix, quel colino fatto a cono con i buchi sottili, ma più grossi del classico passino. Aggiustare la densità della ricetta per zuppa porri e patate, facendola andare a fuoco basso (occhio che s’attacca con una certa facilità dopo essere stata passata) oppure aggiungendo acqua. Salare (attenzione se la servite con il prosciutto è salato anche quello) e pepare.
Su una padella antiaderente a fuoco medio prima del servizio, tostare i pinoli o i semi prescelti e lasciarli da parte. Senza sporcare altre pentole mettere anche il prosciutto crudo tagliato a listarelle per farlo diventare croccante.
Servire la ricetta per la crema di porri e patate con pinoli e prosciutto croccante e, a piacere, un filo di olio extravergine d’oliva e un rametto di rosmarino.